パイ生地はグワっとフードプロセッサーでかけて、中のチョコプディングはコーンスターチでとろみをつけただけの簡単なもの。チョコレート味のカスタードクリームです。そこにホイップクリームをぽてっとのせるだけなので、結構簡単です。
**材料** 15cmのパイ型1台分
(パイ生地)
以前作ったこちらのパイ生地で。
(チョコレートプディング)
牛乳 1カップ
卵黄 1個
ココア(無糖のもの) 大さじ1
砂糖大さじ2
コーンスターチ 大さじ2
(ホイップクリーム)
生クリーム 50ml
砂糖 大さじ1/2
練乳 小さじ1
(トッピング)
削った板チョコなど
**作り方**
1. パイ生地を200度で17分〜20分焼いておく。
2. 牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温めておきます。
3. ボウルに卵黄を入れ泡立て器でほぐし、ココア、砂糖、コーンスターチを加えその都度よく混ぜ合わせます。
4. 3のボウルに、温めた牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ、牛乳を沸かしたお鍋に漉しながら戻します。
5. お鍋を弱火から中火にかけ、絶えず木べらで混ぜます。
6. とろみがついたら、焼いておいたパイに流し入れます。粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫へ。
7. 生クリームに砂糖と練乳を加え泡立てます。チョコレートプディングパイの上にぽてっとのせ、削ったチョコなどで飾ります。
チョコがとりーり♪ |
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