Labels

12.22.2011

Soy Milk Eggnog 豆乳でエッグノッグ

In Japan, I don't see Eggnog at grocery store...
I just decided to make Homemade one!
It's mean, I can make Eggnog in the healthy way.
Also, I think that Soy Milk Eggnog is good for vegetarians or vegans.
Either Cold or Hot
Soy Milk Eggnog  1 serving
*Ingredients*
1 Egg
125ml  (1/2 UScup) unsweetened soy milk
1 tbsp sugar
Vanilla extract to taste
Cinnamon, Nutmeg and Clove to taste
Rum or Bourbon Whiskey or Brandy or liqueur to taste

*Directions*
1. In a milk pan, Beat the egg. add milk and sugar, then blend with a hand blender or with a whisk.
2. Cook over a low heat. Add Spices and vanilla. Stirring constantly until thick. (Do not burn it!)

3. Remove clove. Add alcohol. Blend well with a hand blender. All set!
Get your Healthy Christmas Drink!

日本ではあまり馴染みのないエッグノッグ。
海外ではクリスマスのドリンクとしてとても人気があります。
プリンを飲み物にしたようなドリンクで、シェイクに卵風味がついたような、とろみのあるドリンクです。

アメリカでは、牛乳パックみたいなのに入ったエッグノッグが売られていて、アルコール抜きのものは子供も大好き。
実は私、クリスマスパーティーの時に、ちょっぴりだけブランデーが入ったエッグノッグを飲んで、ディナー中に眠りこけてしまったことがあります。。。
なんてお行儀の悪い!!
周りの人達が優しい人達でホントに良かった!いまだに笑い話というか伝説になっております(恥)
みなさん、お酒の量は、どうぞ加減して下さいね。

ハンドブレンダ―を使った料理レシピ
ハンドブレンダ―を使った料理レシピ

(ブレンダーを使用すると簡単ですが、泡立て器でもできます。)

豆乳のエッグノッグ
*材料* 1人前
卵 1個
調整豆乳 125ml
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 2~3滴
クローブ、シナモン、ナツメグ 適量
バーボンウイスキー、ラム、ブランデーなどのアルコール 適量

*作り方*
1. 卵を割りほぐし鍋に入れ、そこに豆乳と砂糖を加えハンドブレンダーor泡立て器でよく混ぜる。
2. 弱火で温める。クローブ、シナモン、ナツメグ、バニラエッセンスを加え、絶え間なくかき混ぜる。(焦げやすいので注意!)少しとろみがついてきたら火を止める。
3. クローブを取り出し、アルコールを加え、ブレンダーor泡立て器で混ぜる。温かいまま飲んでも、冷やしてから飲んでも美味しいです。

私はコアントローの香りが好きなので、コアントローを大さじ1程加えました。お酒苦手な私ですが、ちょっと加えた方がやっぱり美味しいかなーと思います。



そうそう、コレ、結構高カロリーなドリンクなので、ヘルシーに豆乳を使ってみました。
牛乳でももちろんできます。生クリームを入れる場合もあるようですが、そこは体と相談してからにして下さいねー。

ランキングに参加中です!下のボタンにクリック頂けると嬉しいです〜♪

2 comments:

  1. おはようございます☀
    エッグノッグ☆
    聞いたことあります~^^♬
    なんだか、ミルクセーキみたいな感じなんですか?
    スパイス♬で体も温まって
    ほっと落ち着けそうですね~♬
    私も飲んでみたいです~♪

    ReplyDelete
  2. gaoaynさん、こんにちは!
    そうです!ミルクセーキとほぼ同じような味です。
    シナモンなどが入るので、その香りはするんですが、クリーミーで美味しいですよー。
    体調の悪い時にも、卵酒の代わりに飲んだりできるようなので、試してみたいなと思ってます♪

    ReplyDelete

Cooksnaps

Labels

Japan (134) Sweets (104) for kids (70) cook in the american style (62) column (51) 日本語 (42) America (40) vegetable (34) chocolate (33) fruits (31) diet (25) meat (23) Breakfast (22) healthy (21) travel (20) snack (19) easy (17) item (17) Egg (16) Idea (16) tea (16) Tofu (15) dessert (14) spring (14) rice (13) Bread (12) spice (12) the basics (12) Event (11) Sauce (8) Soy Milk (8) Autumn (5) bento (5) press (5) 郷土料理 (5) book (4) summer (4) Bake shop (3) Movie (3) Seafood (3) Test (3) kagawa (3) noodle (3) plant (3) introduction (2) peanut butter (2) tokyo days (2) trip (2) a (1) fish (1)