I like any kind of soup.
It is easy way to take some vegetable and make my tummy full.
Here is my Shrimp ball soup!
salmon pink! I mean shrimp pink!! |
Shrimp ball soup
*Ingredients* 3 to 4 servings
soup
720ml (3 U.S.cup) water
1 tsp salt
1 tsp USUKUCHI (light colored) soy sauce
1 tsp MIRIN (Japanese sweet SAKE)
White pepper to taste
1 tbsp corn starch and 2 tsp water
1 tsp white vinegar
shrimp ball
200g (7 oz) Prawn
1/2 tsp salt
1 tsp corn starch
1/2 to 1 Egg white (more egg white makes shrimp ball softer)
White pepper to taste
other solid ingredients
1 bok choy
85g (3 oz) Tofu
1 Egg
*Directions*
1. Peel and devein prawn. Put shelled prawn and all remaining shrimp ball ingredients in a food processor.
2. Cut Tofu and bok choy into small size.
3. Put water, salt, soy sauce,MIRIN and pepper in a pot. Bring it to a medium heat. when it start boil, add bok choy and Tofu.
4. Spoon Shrimp ball into soup. when shrimp ball turns to pink, skim off scum with a ladle. Add a starch-and-water mixture.
use 2 spoons |
5. Beat egg. Pour the egg in a very thin stream over the surface. Turn off the heat. add vinegar and mix gently.
you don't feel vinegar taste, but small amount of vinegar makes soup better. Try! |
おうちでえび団子を作ってみました。
ぷりぷりやーん!!!
フードプロセッサーがあるととっても簡単!
先日頂いたブラウンマルチクイックを使ってみましたよー。
ハンドブレンダ―を使った料理レシピ
ハンドブレンダーがなくても、包丁で海老を叩いて作れます。
うーん。お豆腐とチンゲンサイとかき卵で、給食で食べたようなほわっと優しい味に仕上がりました!
コツは、最後の最後にお酢をほんのちょーっぴり加えること。
酸味は感じないのだけど、これで味が急に引き締まるんです。輪郭がぼやーっとしてたのが、ピタっと決まる感じというのかな?
海外の方にも手に入りやすいコーンスターチを使用しましたが、片栗粉でも勿論結構です。
えび団子のスープ
*材料*3〜4人前
スープ
水 720ml
塩 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
白こしょう 少々
コーンスターチ 大さじ1と水 小さじ2
酢 小さじ1/2
えび団子
えび (殻付きで)200g
塩 小さじ1/2
コーンスターチ 小さじ1
卵白 1/2~1個分(卵白の量が少ないとぷりぷり、多いとふわプリ)
白こしょう 少々
スープの具
チンゲンサイ 一束
豆腐(絹でも木綿でもオッケー) 85g
卵 1個
*作り方*
1. 海老の殻をむいて尾も取り、背わたを取り除いたら、海老団子の材料の残りと一緒にフードプロセッサーにかける。
2. チンゲンサイ、豆腐を一口大に切る。
3. お鍋に水、塩、白こしょう、薄口醤油、みりんを入れて火にかけ、お湯がわいてきたらチンゲンサイと豆腐を加え中火で煮立たせる。
4. そこに、スプーンで海老団子を作って落としていく。火が入ったら、アクをすくい、水溶きコーンスターチを加える。
5. 卵を割りほぐし、スープに細い線ですーっとまわしかけ、火を止める。最後にお酢を加え出来上がり。(お酢のかわりにスダチなど少し絞っても美味しいです♪)
いつも読んで下さってありがとうございます☆
下のボタンにクリック頂けると嬉しいです。
おはよございます☀
ReplyDeleteエビ団子~♪♬
すっごく美味しそうです~(^^♪
ん~♪プリプリもふわふわも
どちらも食べたいです~(笑)
他の具材もとても美味しくって
すごく良いですね♪
寒いので
スープ♪嬉しいです✿
それに☆海老♪が入っていると
もっと♪♬楽しくってテンションあがります♪♬
gaoaynさん、こんにちはー。
ReplyDeleteいつもコメント本当に感謝です♪
どうも冬はサラダで野菜を食べるのが冷たくて苦手で、スープで野菜を摂るようにしています。
味付けが面倒くさければコンソメスープの素なんかを使ってしまえばいいし、簡単なんですよ☆
私も海老大好きです!シーフード系が好きなので、今度は貝柱のスープなんぞ作ってみようと思ってます〜。