Labels

12.03.2011

ホットケーキミックスと桃缶で簡単Peach Cobbler!!

レシピブログでコープのホットケーキミックスが当たりました!
ありがとうございます♪

ホットケーキミックスってすごく便利ですよね。
蒸しパンもスコーンもクッキーもマドレーヌもコレでできてしまう。
ホットケーキミックスを使ったレシピは沢山あるので、人とはかぶらないようなお菓子を作りたいなーと思い、アメリカのレシピを色々調べてみました。
うーん。面白い!!
アメリカのyellow cake mixの粉を桃の缶詰の中身にそのままふりかけて、その上にバターをたっぷりのっけて焼く!!??
ええー!大丈夫?そんなのでちゃんと出来るの???
yellow cakeと日本のホットケーキは味も違うし、うまく出来ないかも?どうだろうなぁと思いつつ、少しアレンジを加えて焼いてみたら!
あららららーーー!いい感じ!


表面がサクサクしていて、中はちょっとねっとりした感じ。そして、桃の甘酸っぱさが際立ってる!
やべ!これ、まさか桃缶とホットケーキミックスで出来たとは思えない♪
ていうか、こんな簡単なお菓子ってあんま見た事ない!
熱々にバニラアイスを添えたら立派なデザートになりますよー☆

CO・OPホットケーキミックスの料理レシピ
CO・OPホットケーキミックスの料理レシピ


ピーチコブラー
 *材料* 4人前
ホットケーキミックス 100g
桃の缶詰 1缶
ラム酒 大さじ1
無塩バター  70g
バニラアイス  1パック

作り方
オーブンを170度に予熱しておく。
1. 桃の缶詰をシロップごと耐熱皿に入れる。(桃が大きい場合はスライスする。)

2. ラム酒を全体にふりかける。
3. ホットケーキミックスを上からふりかけてならす。
ホントにちゃんと出来るのか?と不安になる図。
4. 溶かしバターを全体にまわしかける。
アメリカのレシピではもっとたーーっぷりバターかけてる。けど、私はこれくらい。
5. オーブンで約40分焼く。
はじめは粉っぽかったのが、桃のシロップがふつふつしてコブラーっぽくなってくる。
できた!
熱いうちにスプーンで無造作にすくって、バニラアイスを添えて召し上がれ〜♪
ほら、表面はサックリしているの!

絶対バニラアイスと一緒が美味しい!

私はシナモンは混ぜなかったけれど、シナモンを少しふりかけて焼いても美味しいと思います。
あと、ココット皿に1人前ずつ分けて焼いてもオシャレでいいんじゃないかしらー。
コレ、別の缶詰でも試してみようと思います♪

いつも読んで下さってありがとうございます!下のボタンにクリック頂けると嬉しいです〜。




4 comments:

  1. こんにちは♪
    わ~✿
    とても簡単にできるのにすごいですね~♪
    サクサク♪感があって
    とっても美味しそうですね♪
    桃やラム酒の風味もよくって
    とっても美味しそうです~(^^♪
    さっと作れて
    洗い物♪すくないのもとても嬉しいです~✿

    ReplyDelete
  2. Hi Tubuko! How are you? I love peach cobbler. Our season for peaches is more in May and June. Right now we are enjoying fresh apples in pies and crisps and cobbler. Also pumpkin is in season, too. Mmmm. Your peach cobbler looks so delicious! Hugs from California!

    ReplyDelete
  3. gaoynさん
    コメントありがとうございます☆
    上手くできるのかなー?と半ば実験のような感じで作ってみたんですが、コレが結構美味しくできたのでビックリしました!!
    バニラアイスを添えて食べるのがオススメです♪

    ReplyDelete
  4. Thank you for your comment, Mario!
    I'm doing great.

    ahh, you are right. Peach cobbler was delicious but it's kind of summer fruits...I will give it a try with Cinnamon& Apple one next!
    In Japan, tangerines and Japanese persimmon KAKI, sweet potatoes are in season. I like tangerines!

    Hope you are enjoying holiday season! I miss peppermint flavor very much!!!

    ReplyDelete

Cooksnaps

Labels

Japan (137) Sweets (106) for kids (71) cook in the american style (63) column (51) 日本語 (42) America (40) vegetable (34) chocolate (33) fruits (32) diet (26) meat (24) healthy (23) Breakfast (22) travel (20) easy (19) snack (19) Egg (17) item (17) tea (17) Idea (16) Tofu (16) dessert (16) spring (14) rice (13) Bread (12) spice (12) the basics (12) Event (11) Sauce (8) Soy Milk (8) summer (6) Autumn (5) bento (5) press (5) 郷土料理 (5) book (4) Bake shop (3) Movie (3) Seafood (3) Test (3) kagawa (3) noodle (3) plant (3) introduction (2) peanut butter (2) tokyo days (2) trip (2) a (1) fish (1)