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3.30.2011

フォカッチャでサンドイッチを。Homemade Focaccia

レシピブログさんでモニター当選し頂いたGABANのスパイスで、フォカッチャを作りました。

レシピブログの「カクテル&スパイス」レシピモニター参加中

ホームベーカリーを使ったので、簡単にふわふわもっちり美味しいフォカッチャが出来たよ!


イタリアンハーブミックスを使用。オレガノ、タイム、スイートバジル、パセリが混ざっているので、これだけでイタリアっぽい味に仕上がるに違いないわ!
なければもちろんローズマリーでも美味しく出来ます。因みに私は今回両方作りました。

*材料* 6人分
(生地)
強力粉 300g
砂糖 大さじ1と2/3
塩 小さじ1
EXバージンオリーブオイル 大さじ3
ドライイースト 4g
プレーンヨーグルト 50cc
ぬるま湯 150cc

(トッピング用)
GABAN イタリアンハーブミックス(またはローズマリー) 適量
オリーブ 適量
塩 適量 (あれば岩塩)
EXバージンオリーブオイル 適量

*作り方*
1. 生地の材料を全てホームベーカリーに入れ、一次発酵まで済ます。
2. 取り出した生地を1/2に分ける。それぞれ丸め、クッキングシートの上に生地を広げる。(手に強力粉をはたいておくと扱いやすいです。)

3. 固く絞った布巾をかぶせて表面が乾燥しないようにし、温かいところで30~40分程二次発酵させる。
4. オーブンを190度に予熱。
5. 表面に指でぽこぽこと穴を開け(ここが一番楽しい!赤ちゃんのお尻みたいに生地が柔らかくてふわふわなのです!!)、トッピング用のオリーブオイル、塩、イタリアンハーブミックスをかけ、オリーブを穴ぽこに埋める。
おへそみたい。てへへ。
この感触がたまらん!

6.オーブンで約10分焼けば出来上がり。
イタリアンハーブミックス

ローズマリーでも作ってみた。焦げてねーし!
生地は1/2に分けて作りましたが、分けずにそのまま大きく焼いたり、1/6くらいに分けて焼いてもいいと思います。その場合はオーブンの火加減に気をつけて下さいね。

冷えたら切り分けて、お好きな具材を挟んでサンドイッチにするといいでしょう。
個人的に、パストラミがすごく合うなと思いました!ピリっとこしょうが効いてて美味しい〜。ホント、すごく美味しいの!こんなに上手にできるなんて、私もうサンドイッチ屋さんやるべき?
カレー風味ツナマヨ、レタス、トマト、パストラミ、ゆで卵などを挟みましたの。うまし!
もちろん!そのまま食べてもふかふかでとても美味しい!!
イタリアンのお店では、料理の前にEXバージンオリーブオイルにバルサミコを垂らしたものと焼きたてのフォカッチャを出してくれたりしますよね?あれ、少しフォカッチャに浸して食べるとしみじみと美味しくて好きだなぁ。

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Thank you for reading my blog post!
I got a Italian herb seasoning as a food monitor. and, I decided to make a Homemade Focaccia!
Its so easy when I use a Bread machine. Put all ingredients in the machine and Take it out, and Sprinkle herb, olive oil, Olives, and a little bit salt, then bake it.
You may not be able to wait until its cooled. It's fine you can have hot yum yum focaccia! It's sooo good. Or, you can make a sandwich with this bread.
My family adore my focaccia sandwich. Especially, my dad loves it!!!

Anyway, You are welcome to put Rosemary, Parmesan cheese and Garlic for topping.

*Ingredients* 6 servings
(Dough)
300g Bread flour
1 and 2/3 tbsp Sugar
1 tsp salt
3 tbsp EX virgin olive oil
4g Active dry yeast
50cc plain yogurt
150cc warm water

(Topping)
Italian herb seasoning (or, Rosemary)
Olive
Ex virgin olive oil
Salt

*Directions*
1. Place all dough ingredients in the bread machine. Let it finish first fermentation.

2. Remove dough from machine and Divide it in half.

3. Cover your fingers with additional flour, and Use your fingers to roll each dough into rectangular shape on parchment paper.

4. Cover loosely with clean well-wrung cloth and let rise in warm place about 30 to 40 minutes.(second fermentation)

5. Preheat oven to 375F.

6. Poke the dough with your fingers, brush it with olive oil, Sprinkle evenly with remaining topping ingredients.
Is this the belly button? hehehe.
I like this part! Poke! Poke! 
Rosemary and Olive

Italian herb seasoning and Olive

7. Bake for about 10 minutes.

wow!
Smells fantastics!

nice with pastrami!





Enjoy!!!

2 comments:

  1. はじめまして。
    恐縮ながら、GABABドレッシングの審査員をさせていただきました星野と申します。

    押し寿司、とても美しく美味しそうで、審査員一同ブログを見て感嘆の声があがったほどでした。
    ご実家が料理屋さんとは納得です!
    これからもブログ楽しみにしております。

    ReplyDelete
  2. 星野さん
    はじめまして!コメントを頂けて光栄です!!
    GABANドレッシングの受賞者へのコメントを下さってた星野さんですよね。
    ありがとうございます。とっても嬉しいです!!

    料理は本当にまだまだまだまだで自信をなくしかけていたんですが、今回賞を頂けて、和食と洋食の間、素人とプロの間、そのあたりで出来ることをどんどんやっていけばいいかなという気持ちになれました。
    これからも頑張っていきます!ありがとうございます☆

    ReplyDelete

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