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11.26.2010

手作りおせんべはいかが? Shoyu Flavored Cracker

先日、モニターで頂いた「鮮度の一滴」。


ヤマサ「鮮度の一滴」レシピモニター参加中!
ポン酢はお鍋にピッタリ。鮭のホイル焼きなどにもピッタリのまろやかでとても美味しいポン酢!
お醤油は、薄口醤油?っていうくらいエッジの効いた強めの塩っけで、新鮮なだけに香りが普通の醤油とは全然違うのね。醤油の香りがプンとくる!
こんな新鮮なお醤油を煮物などにただ材料として使うのは何だか勿体ないような気がして、醤油せんべいを作ってみました。
乙女はおせんべもハート型

もんのすごくいい香りでおせんべにぴったりよー!大正解!!!おいしー!家中香ばしい〜〜〜。

分厚めに伸ばすとぬれせんっぽい出来になるし、薄めに伸ばすと普通のおせんべになります。
私は薄めが好き。

*材料* 30枚(薄めに生地を伸ばした場合。)

だんごの粉 1カップ
水 1/2カップ
醤油 適量

1, 粉と水を合わせてこねます。

2, 綿棒で1ミリ程度に伸ばし、好きな型で抜きます。

3, クッキングシートの上に並べ、レンジで片面30秒ずつチンします。(ラップはしない。)

4, 蒸気がすっかり飛んでから、オーブントースターまたはグリルで焦げ目がつくまで焼きます。

5, 醤油を塗って少し焼き、網の上で乾かしたら出来上がりです!

醤油の味の良さが際立っております!!!香ばしい!!!

買ったおせんべより、醤油の風味が強くて美味しいよーぅ。
簡単に出来るので、お子さんと一緒に作るのも楽しいと思います。

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2 comments:

  1. だんごの粉は何ですか?

    Is there an American equivalent?

    ReplyDelete
  2. Dear, Principessa
    Thanks for you comment!
    だんご粉 is a mix of glutinous and non-glutinous rice flour.
    You can use 白玉粉('SHIRATAMAKO)or 上新粉('JOSHINKO' )or もち粉(MOCHIKO )instead.
    If you go to Asian grocery store, like 'H mart' or 'Mitsuwa', They are supposed to have glutinous or sweet rice flour in there.
    I used だんご粉 Dangoko this time, so I guess you might be need different amount of water with other glutinous or sweet rice flour. Just add water till the dough becomes little bit harder than earlobe.
    Roll out dough very thin, Shape with a mold, place on oven sheet, microwave 30sec on each side, when it dry, sear the surface, splash soy sauce and toast little bit. let it cool on rack.
    I hope you make it!!! Good luck!

    ReplyDelete

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