Labels

2.08.2011

Rice Salad in Oshi-Zushi(Pressed Sushi) style 押し寿司風ライスサラダ

レシピブログのGABAN®スパイスドレッシングアイデアレシピコンテスト参加中
モニター当選し、頂いたドレッシングで、ライスサラダを作りました。
味はお寿司とピラフの間のような味で、和風のようであり洋風のようであり、意外に美味しいのです!
洋風アレンジ



バレンタインの次はひな祭り。華やかなのでひな祭りにもいいと思います。
サラダに使うような材料とドレッシングをご飯に混ぜるだけなのに、とっても豪華。アイデア次第で色んな飾り付けをするのも楽しい!

和風モダンアレンジ
*材料* 2人前

(ライス)
炊いたごはん 1/2合分
GABANガーリックペッパードレッシング 大さじ2〜3

(具材)
サラダ用のお豆 
ゆで卵
アボカド
茹で海老
赤ピーマン
黄ピーマン
茹でスナップエンドウ
ハム

1.ゆで卵、アボカド、ピーマン、ハムをみじん切りする。

2.ご飯にドレッシングを加え、しゃもじで混ぜる。
3.ごはんをセルクル(6cm)にぎゅっぎゅと押しながら詰め、具をのせ、ご飯、具の順で詰める「ミルフィーユ型」。



スプーンの背でぎゅっぎゅっと押す。
3'.もしくは、ご飯とドレッシングを混ぜたものに具材を一緒に混ぜ込む「混ぜ寿司型」
関西のちらし寿司っぽくもある。私はこっちの方が好き。
これをぎゅっぎゅとセルクルに詰める。
4. お皿に盛りつけ、食べる時にドレッシングをお好みでかけて食べる。

材料は、サラダに入れるようなものなら何でもあり!
キュウリ、トマト、ミックスベジタブル、ツナ、コーンお好きなもので。



怒濤のレシピUP中!クリックお願い致します。


Hi there!.
I would love to share the super easy Rice salad recipe!
How does Rice salad in Oshi-Zushi (Pressed Sushi) sounds for you? good?
It's very easy yet looks gorgeous. Only need is mix salad ingredients, cooked rice and dressing. that's all.

*Ingredients* 2servings
(Rice)
about 6 oz cooked rice
2 to 3 tbsp vinaigrette-type salad dressing

(salad ingredients)
boied egg
boiled shrimp
cooked beans and peas
avocado
ham
bell pepper

There are no definite amount of salad ingredients. and Any salad ingredients is fine! Corn, mix vegetable, boiled seafood, crab meat, cucumber, tuna, radish, cheese would be nice, too.

*Directions*
1. Chop salad ingredients.
2. Pour dressing over rice, Toss to coat.

(Layered type)

3. in the wet the mold or small cup, pressed rice, put salad ingredients, prace another rice then press, place another salad ingredients... until it filled
Layered type

(Mixed type)
3'. Mix Rice mixture and salad ingredients together.

4. Fill with rice salad in the mold.
Mix type
And, Decorate them on the plate! It's fun!



Pour the dressing to taste when you eat.
I wish you'll enjoy this!
Ciao Ciao!

2 comments:

  1. つぶこさん、お久しぶりでございます、シンプルライフのえつこです。

    あさってですが、つぶこさんのスフレチーズケーキのつくれぽをブログ上にてさせて頂く予定です。

    つぶこさんにお電話でお礼を言いたいくらい・・・これ以上ないスフレチーズのレシピをどうもありがとうございました。
    感動しました!!

    いつも潰れてまるでガトーショコラのようにひしゃげてしまい、空気感がなく、どうしたらお店のような、男子が好きなスフレチーズになるのだろうと思っていました。市販のはおくすりが入っているからかな・・・とあきらめていましたもの。

    本当に美味しく、なめらか。甘みもちょうど良すぎます。
    チョコチャンククッキーも、憧れていたアメリカンちっくなもの、これも挑戦させて頂きますね。

    本当にありがとうございます!一生ものかも(笑)

    ReplyDelete
  2. えつこさん
    Happy valentine's day!
    いつもコメントありがとうございます!

    うわぁ〜!とっても嬉しいです!頑張って何度も失敗しながら作った甲斐がありました!!!
    面倒な行程を嫌がらず作って頂けてとても嬉しいです。ありがとうございます。
    こういうコメントを頂くと、とてもとても励みになるんですよ〜。
    チーズケーキ、写真で見るよりもキメが細かくしっとりシュワっとしつつ、でもべちゃべちゃぐじゅぐじゅはしてないんですよね。

    レポ、楽しみにしております☆
    これからもどうぞ宜しくお願い致します。

    ReplyDelete

Cooksnaps

Labels

Japan (137) Sweets (106) for kids (71) cook in the american style (63) column (51) 日本語 (42) America (40) vegetable (34) chocolate (33) fruits (32) diet (26) meat (24) healthy (23) Breakfast (22) travel (20) easy (19) snack (19) Egg (17) item (17) tea (17) Idea (16) Tofu (16) dessert (16) spring (14) rice (13) Bread (12) spice (12) the basics (12) Event (11) Sauce (8) Soy Milk (8) summer (6) Autumn (5) bento (5) press (5) 郷土料理 (5) book (4) Bake shop (3) Movie (3) Seafood (3) Test (3) kagawa (3) noodle (3) plant (3) introduction (2) peanut butter (2) tokyo days (2) trip (2) a (1) fish (1)