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1.21.2010

Teriyaki Cheese fries!!! チリチーズフライ風



あぁ、アメリカの味恋し。という気持ちになる日が時々あります。
普段ヘルシーな日本の食事を食べているんだから、一食くらいアメリカンなものを食べたっていいよねー。罰当たらないよねー。
今日だけはヘルシーさなんてクソくらえ!という訳で、アメリカではおなじみの’チリチーズフライ’をアレンジし、’照り焼きチーズフライ’を作ってみました。
チリチーズフライというのは、日本から先日撤退してしまったWendy'sのメニューにもあったアレです。え?知らない?オーケー。フライドポテトの上にチリビーンズがかかってて、その上から駄目押しでとろけるチーズがかかってる食べ物です!
きゃぁ!何て高カロリー!
その組み合わせやっちゃまずいだろ!みたいなことをどんどんやって、どんどん食べちゃうアメリカが結構好き。へへ。
フライドポテトの代わりにトルティーヤチップスを使うとナチョスになる訳だけれど、あれも美味しいよね。


チリが苦手な人も、馴染み深い照り焼きソースなら美味しく食べられるんじゃないかなと思います。


材料はこちら。
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<2人前>
合い挽き肉 50g
ピーマン 1/4
にんじん 1/4
タマネギ 1/4
煮込んでおいしいハンバーグソース(てりやき)50ml
水 50ml
冷凍フライドポテト150g
とろけるチーズ お好きな量
サラダ油 適宜
ガーリックパウダー 適宜
塩、こしょう 少々


作り方
ピーマン、にんじん、タマネギをフードプロセッサーにかけます。(フードプロセッサーがない場合は、すりおろして下さい。)


熱したフライパンに油をひき、中火でひき肉を炒めます。
そこへ先ほどの野菜を混ぜて一緒に炒め、塩こしょう少々を加えます。


煮込んでおいしいハンバーグソースと水を軽く混ぜておき、フライパンに混ぜて煮詰めます。




ソースの出来上がり。


次に、フライドポテトを170度〜180度の油で揚げます。



揚がったらキッチンペーパーをしいたボールにあけ、ガーリックパウダーと塩をふりかけます。(味を調節しながらふりかけて下さい。)
耐熱容器にポテトを移します。


先ほど作っておいたソースを上からかけ、その上にチーズをたっぷりとのせて下さい。

180度のオーブンで約5分焼けば出来上がり!(オーブントースターを使っても構いません。)




チーズがとろ〜と溶けてたまら〜〜〜ん!
これ、食べてみると意外に肉じゃがっぽくて食べやすいんです!照り焼き味だからかなー。
チビッコも絶対好きな味だと思うので、是非作ってみて下さい。
出来たての熱々をどうぞ!!!


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