簡単に済ましちゃいたいなーってことで、ピーナツバターのチョコボールを作りました♪
アメリカのReese's のpeanuts butte cupという超有名なお菓子があるのだけど、それって、カップ型にピーナツバターが入ったチョコレートで、はじめは「エーーー。別に、ピーナツバター好きじゃないんですけど私。。」と思いながら食べてたのが、段々好きになってきて、今ではピーナツバターとチョコのコンビはマジで神!とまで思うように。
それを少々アレンジし、ボールにしてみたよ。
ハート♥♥ |
すっごい簡単なはずなのに、いびつな仕上がりですいません。。へへ。。
ピーナツチョコみたいな感じの味なので、ピーナツバターに慣れてない方でも大丈夫かと思います。
ではレシピ♪
*材料* 9個分
ピーナツバター 大さじ3
砕いたダイジェスティブビスケット 大さじ5
板チョコ 1枚(ガーナは58gでした。)
トッピング アラザンなどをお好みで。
*作り方*
1. 砕いたビスケットとピーナツバターを混ぜて、9等分し、ラップなどで丸める。
2. 小さく刻んだ板チョコを湯煎し溶かし、先ほど作ったピーナツバターボールをくぐらせる。
3. 飾り付けをし、固まればできあがり!
たこ焼きに見える?違うよ。チョコよ。 |
私はプレーンタイプのダイジェスティブビスケットを使いましたが、マリービスケットやリッツみたいなクラッカーなどでもOKです!
大量生産して配るのにもピッタリです。
お試しあれ〜♪
レシピブログのランキングに参加中です。下のボタンにクリック頂けたら嬉しいでっす☆
I believe American is peanuts butter lover! Japanese people don't eat peanuts butter that much.
I miss Reese's peanuts butter Chocolate cup.
So, I wanted to use peanuts butter for this Valentine's day.
Super easy! yum! Just try!!!
*Ingredients* 9 balls
3 tbsp peanuts butter
5 tbsp crushed McVitie's biscuit
58g Chopped chocolate
Sprinkles for topping
*Directions*
1. Crush biscuits in the plastic bag.
2. Cream together crushed biscuit and peanuts butter.
3. Form them into small 9 balls with the plastic wrap.
4. Melt chocolate in a double boiler. Dip ball into the melted chocolate, place cake on a parchment paper.
5. Sprinkle on balls if you desire. let it cool in the refrigerator.
yum yum! |
おいしいい~ they look so good! I love the dark chocolate with the cute and colorful hearts =) very lovely!
ReplyDeleteねこちゃん
ReplyDeleteありがとう! Its very easy! If I have my kids, I would cook this! because its fun and easy and cute☆ hehe!