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I guess some Asian country use steamer, but not that much in other countries.
You can buy them on Amazon. but you don't have to.
I have tried to using a skillet last week, but it ended up turns yellow and I think it's a little bit soggy... hmm..
I added water and cover a skillet like when I cook Gyoza dumpling. |
It wasn't too bad though... |
1. Need a bigger deeper pot. Place a dish on bottom. Add water.
Can you see? it's Fluffy and so Soft! |
Nice? You can steam anything you want!
蒸し器のない方でも、上手に中華まんを蒸す方法はないかな?と色々試してみました。
まず試したのは、テフロン加工のフライパンを使って、餃子を作る時みたいに蒸し焼きにする方法。
油をちょっと引いてから焼くからか、なんかべっとりするんだよねぇ。仕上がりも黄色っぽい感じで、なんか微妙。。
で、次に試したのが、お鍋で蒸す方法。
これじゃー!これじゃよ!すごく上手に出来る!
大きいお鍋を使わないと一度に沢山蒸せないという点はちょっとあれですけども、でも蒸し器で蒸すのと出来上がりは全然変わりない。
むしろ、なんかこっちの方が3分くらい早く蒸し上がったわ。何故?お鍋が小さかったからかなー?
では、蒸し器を使わず中華まんを蒸す方法。
1. なるべく大きいお鍋を用意。浅めのお皿を鍋の中に置いて、水を入れます。
2. 平たいお皿をその上におき、水に浸からないようにします。鍋を火にかけます。
3. お湯が沸騰したら、中華まんをお皿の上におき、蓋をして中火で蒸します。
どうぞ、お試しあれ!
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こんばんわ♬
ReplyDeleteこの生地☆もすっごく素敵ですね~♪
とても☆ふわふわとしてて美味しそうです♬
この形♬もとてもいいですね~♪
具材☆をはさむの♬とても楽しみですね♪
この蒸し方☆とてもいいですね!
うちもないので、いつも電子レンジなのですが、
凄く良い方法で感動です!!
今度☆やってみたいです♪♬
gaoaynさん☆
ReplyDeleteいつもありがとうございます!
蒸す時は、お皿が斜めにならないように安定させて下さいねー。ぐらぐらすると転んで濡れてしまうので。
あと、お湯が沸騰しだすとお皿が振動でがちゃがちゃいいだすんですけど、そこは我慢して下さい。。
でも、他は何も問題なく、レンジでするよりもずっとふかふかして美味しい生地が出来上がります♪蒸し器のと全く同じ仕上がりでした!やった!!
カレーまんやあんまんなんかも作りたくてウズウズしております〜。ピザまんもいいなー。えびチリまんもいいなぁ〜。
What a wonderful idea, I'll have to try this!
ReplyDeleteHi Dear Oreneta!
ReplyDeleteThank you for your comment!
Yeah! Hope it'll be work well in your kitchen too☆