11.19.2014

Ondeh Ondeh サプライズ団子!

シンガポールに出張していたお友達のinstagramに、ものすごく美味しそうな料理の写真が載っていて、何それ何それ!と聞いたところ、あれこれ向こうのお料理を教えてくれました。
なかでも一番心惹かれたのがOndeh Ondeh。
中からとろーり蜜が出てくるんだよー美味しいよーって言われたら、もう作るしかない!
早速作ってみた!Ondeh Ondehはココナッツをまぶすらしいのだけど、きな粉とも絶対合うだろって思ってきな粉にもまぶしてみた!

はじめて食べるのに、なんだか懐かしい味よ。ココナッツがいいアクセント!
plain ondeh ondeh
Ondeh Ondeh with KINAKO 中から黒蜜がとろーり♫
中に黒糖を入れてから茹でるから、食べるととろりと出てくるの。

では作っていきましょ!!!

 **材料** 35個分
サツマイモ 50g
白玉粉 150g
水 150ml
黒糖 50g (固形のものの場合は小さく砕いておく。)
ココナッツロング 50g
きな粉 15g

   **作り方**
1. サツマイモを茹でてつぶして冷やしておきます。
2. 白玉粉と水とサツマイモをボウルに入れ混ぜます。(水は調整しながら入れてください。耳たぶくらいの固さになるように。)
3. 中に黒糖を入れて団子状に丸めていきます。
4. 沸騰したお湯で茹でます。団子が浮いてから2分ほどしてからザルにあげます。
5. 1/2をココナッツロング、残りの1/2をきな粉にまぶす。

できあがり!


サツマイモを入れると、お団子がとーーても柔らかくなるみたい!美味しいよ〜。
黒糖は、固形のものを小さく砕いて使う場合は、黒糖が溶けにくいので少し長めに茹でます。粉末タイプを使うときは、茹でるときに黒蜜がこぼれ出てこないように、しっかり丸めておくと良いです。

あったかいうちが格別です。お試しあれ〜。


11.18.2014

EXPO Milano 2015!!! ミラノ万博!!!

2015年のミラノ国際展覧会の方からご招待頂いて、公式お料理HPに私の和食レシピ(英語)を紹介していただいています。



Expo Milano 2015 - Contributor - worldrecipes

これは、実際のミラノ万博と合わせた企画で、オンライン上でも世界中のお料理を見られるようにしているようです。
ここから見られるよ。http://worldrecipes.expo2015.org/en/recipes/f-da_washoku_kitchen_502.html
私もミラノ行ってみたい〜!
随時、レシピを増やしていきたいと思っていますのでどうぞよろしくお願いいたします。

Hi there!!!
My Japanese recipe is now on 'EXPO world recipes, the official global cookbook of Expo Milano 2015.' So, Please check it out here. http://worldrecipes.expo2015.org/en/recipes/f-da_washoku_kitchen_502.html
 I will add more recipes soon!!!

11.01.2014

意外にいける!100%ホットみかんジュース!!!

Hot Fresh Tangerine Juice!

香川県の仁尾町というところに「曽保みかん」というブランドみかんがあるのですが、これがね、ぎゅっと濃い、甘みが強い美味しいみかんで、もうね3個でも4個でも知らぬ間に お腹の中に消えてっちゃうの。

少し前に 、お気に入りのカフェでホットみかんジュースというのを見かけ、私は「えー!ホットのみかんジュースなんてなー。」って思ったけれど、一口飲んでみたら、これが美味しい。
柚子茶とかホットレモンよりも、ホットみかんの方が美味しいかも。
冷たい時には感じなかったみかんの風味が強く出て、なんだか体に効きそうな気がするわ。

作り方は、カップ一杯分みかんを絞ってチンするだけ。
私は小さいサイズのみかんを使ったので4個程絞ったけれど、中ぶりサイズなら2個くらいでいけるんじゃないかな。甘みが足りない場合は砂糖を少し足して下さい。