8.24.2010

夏にサッパリ!ジンジャー☆レモンクリームパイ

先日当選して頂いたチューブスパイスを使って、夏にサッパリ!ジンジャーレモンクリームパイを作りました。
市販のパイ生地を使うので、カスタードクリームを作るだけでいいの。簡単よ!


材料  直径15センチ1台分


*クリーム
全卵 1個
コンデンスミルク 大さじ2
砂糖 大さじ1
牛乳 150cc
コーンスターチ 15g
バター 大さじ1
生しょうが 小さじ1/2
レモン汁 1/2個分
バニラエッセンス 適量


*台
パイシート 適量
はちみつ 小さじ1と1/2
生しょうが 小さじ1/2


*飾り付け
レモン(皮はよく洗っておく。)


型にパイシートを敷き、フォークでところどころ穴をあけ、はちみつとしょうがを合わせたものを塗る。
200℃のオーブンで約10分焼く。


全卵とコンデンスミルクを混ぜたものを鍋に入れる。
ここに、コーンスターチに牛乳を入れ溶かしたものを加えていき、弱火から中火にかけよく混ぜる。(焦がさないように注意!)
とろみがついたら火を止めてバターを混ぜ合わせる。レモン汁、しょうが、バニラエッセンスも加えよく混ぜる。
あら熱が取れたら先ほどのパイの台に流し込む。
冷蔵庫で冷やし、レモンのスライスを載せて出来上がり!


レモンとカスタードって意外に合うのねー。
隠し味のしょうががレモンのさっぱり感を引き立ててるような気がします。
夏のデザートにお試しあれー。ホームパーティーにもいいかも!


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