Labels

2.11.2017

Chocolate Pudding Pie チョコレートプディングパイ

バレンタインに向けてチョコレートプディングパイを作りました。


パイ生地はグワっとフードプロセッサーでかけて、中のチョコプディングはコーンスターチでとろみをつけただけの簡単なもの。そこにホイップクリームをぽてっとのせるだけなので、結構簡単です。

**材料** 15cmのパイ型1台分
(パイ生地)
以前作ったこちらのパイ生地で。

(チョコレートプディング)
牛乳 1カップ
卵黄 1個
ココア 大さじ1
砂糖大さじ2 
コーンスターチ 大さじ2


(ホイップクリーム)
生クリーム 50ml
砂糖 大さじ1/2
練乳 小さじ1

(トッピング)
削った板チョコなど

**作り方**
1. パイ生地を200度で17分〜20分焼いておく。
2. 牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温めておきます。
3. ボウルに卵黄を入れ泡立て器でほぐし、ココア、砂糖、コーンスターチを加えその都度よく混ぜ合わせます。
4. 3のボウルに、温めた牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ、牛乳を沸かしたお鍋に漉しながら戻します。
5. お鍋を弱火から中火にかけ、絶えず木べらで混ぜます。
6. とろみがついたら、焼いておいたパイに流し入れます。粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫へ。
7. 生クリームに砂糖と練乳を加え泡立てます。チョコレートプディングパイの上にぽてっとのせ、削ったチョコなどで飾ります。

チョコがとりーり♪




Labels

Japan (135) Sweets (104) for kids (71) cook in the american style (63) column (51) 日本語 (42) America (40) vegetable (34) chocolate (33) fruits (31) diet (25) meat (24) Breakfast (22) healthy (22) travel (20) snack (19) easy (18) Egg (17) item (17) Idea (16) Tofu (16) tea (16) dessert (14) spring (14) rice (13) Bread (12) spice (12) the basics (12) Event (11) Sauce (8) Soy Milk (8) Autumn (5) bento (5) press (5) 郷土料理 (5) book (4) summer (4) Bake shop (3) Movie (3) Seafood (3) Test (3) kagawa (3) noodle (3) plant (3) introduction (2) peanut butter (2) tokyo days (2) trip (2) a (1) fish (1)