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12.31.2011

New Year's Eve.

 今年は、料理レシピupしまくりの1年で、世界中の沢山の方に私のブログを読んで頂けて大変良い経験になりました!
日本に住んでても、世界に発信することはできるということが分かって、とても面白かった。
(拙い英語、初心者のお料理ですが。。)
どうぞ来年も宜しくお願いいたします。
良いお年を!


Thank you for reading my blog.
My English is not so perfect, Food skill is not perfect. but I really enjoyed to post the recipe, and was so happy to have some comments from all over the world.
Thank you very very much! It means a lot to me.
wish you and your family the best during this holiday season and I hope the New Year brings you joy and happiness.
See you in next year!

12.30.2011

Orange Marmalade gateau au chocolat no butter, no flour in it! オレンジマーマレードガトーショコラ


I made it!!!
I tried make a no butter, no flour chocolate cake last time,  I changed some directions this time. and Look! it's amazingly dense!
Only I used 3 ingredients. Chocolate bar, Egg, Orange marmalade. no flour, no butter, no sugar added.


Butterless,  Flourless / Orange Marmalade Gateau au Chocolat
Ingredients* 7 inch pan
3 egg
3 tbsp orange marmalade
174g (about 6 oz) Dark sweet chocolate bar

Directions
Preparation:
Preheat oven to 175C(350F).
Place parchment paper or grease on a round 7 inch pan. 
All ingredients must be at room temperature.
separate egg white from yolk.
1. Beat egg white with electric  mixer till dense foam. 


2. Melt chocolate. Beat yolk with electric  mixer till thick and light colored in a double boiler. but not so hot. need warm up.


3. Fold chocolate into yolk third at a time with a whisk.
4. Fold 1/3 of meringue into chocolate mixture with a whisk. Combine orange marmalade. Fold chocolate mixture into rest of meringue with a whisk.
Whisk is fine. 
5. Pour the batter into a pan, Lift and drop the pan on the counter to pop the air bubbles(no splashing!). 


wanna lick it!
6. Bake for about 15 to 20 minutes at 175C(350F) or until a toothpick inserted into the center comes out clean. 



Tips: Before you begin to cut cake, Warm up the knife. and I think next day is the best time to eat.
Yummmmmy!


バターも薄力粉も入っていないガトーショコラ、今回はオレンジマーマレードで試してみました。甘みと酸味が加わってコレはかなりの出来よ!

メレンゲをへらでさっくり混ぜるより、泡立て器でぐるんぐるんと大きく混ぜだ方が、メレンゲの泡も潰れなくてキレイにさっと混ざる気がする。
薄力粉入ってないということは、グルテンも出ないし、へらより泡立て器の方がいいのかも。
結構ぷっくり膨らんだよ。冷えるとしぼんでしまうんだけど、くちゃっとした感じも良い。

材料は覚えやすいように3で揃えてみましたよ♪
オレンジマーマレードのガトーショコラ 
材料
卵 3個
ダークチョコの板チョコ 3枚(174g)
オレンジマーマレード 大さじ3
生クリームちょっとゆるかったかしらん?

作り方
型に型紙をひくか、バターか油を塗っておく。
オーブンを175度に予熱。
材料は全て常温にしておく。
卵白と卵黄に分けておく。

1. 卵白をしっかり泡立てメレンゲを作る。
2. チョコレートを溶かす。卵黄を湯煎にかけながら少しもったりしてくるまで、電動ミキサーで混ぜる。泡立て器にもちかえて、溶かしたチョコレートを卵黄に1/3量ずつ加え混ぜる。
3. 1/3量のメレンゲをチョコレート液に加え、泡立て器でぐるんと大きく混ぜる。マーマレードを加える。この混ぜ合わせた生地を残りのメレンゲに入れて泡立て器でぐるんと混ぜる。
4. 生地を型に流し、型を高いところから落とし、空気を抜く。予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。竹串などを刺して、焼き具合をチェックして下さい。

切り分ける時は、ナイフをあっためてから切るとキレイに切れます☆
オレンジのいい香りがしてとても美味しい!
苦めがお好きな方は黒いチョコで大人味。ミルクチョコの板チョコだと食べやすい味になります。私は今回、ガーナのダークチョコ2枚、ガーナのミルクチョコ1枚で作りました。
ホイップクリームなどを添えて召し上がれ〜。

最近作ったケーキの中で一番うまくできた気がする!

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12.26.2011

Test cooking: flourless, butterless chocolate cake. 薄力粉ゼロ、バターゼロのピーナツバターガトーショコラ

I'm trying to make a flourless, butterless Gateau au chocolat so far.

This chocolate cake is made from Dark Chocolate, Peanuts butter and Egg. Only 3 ingredients!!! Can you believe it???
no flour. no butter. no sugar added.
Egg, Chocolate, peanuts butter. That's yet!!!


It's pretty delicious! but, I want to try again in different directions .  Please wait my new healthy recipe!

卵とピーナツバターと板チョコだけでガトーショコラを作ってみました。
粉もバターも入ってないんです!甘みも板チョコの甘さのみ。
粒タイプのピーナツバターを使ったのでピーナッツのコリコリ食感がして美味しい!!
コレコレ!クランチーなピーナツバター☆
すっごい上手に出来ているけれど、もう一回違う作り方を試してからレシピをupしたいなと思っています。どうぞお待ちを!

あ、そろそろおせち料理やお餅の準備もしなきゃ〜という方も、下のボタンにクリックしてからどうぞ。Thanks!


12.23.2011

Pad Thai風焼きそば

アメリカで初めて知った食べ物Pad Thai。
塩焼きそばを使って、Pad Thai風焼きそばを作ってみました。


Thaiと言うからにはタイ料理なはずなのに、アメリカで初めて食べたって何だか変な感じだけれど、そこは沢山の人種の人が住むアメリカ。メキシカンフードやハンバーガーなどアメリカの味に疲れた時は、韓国料理やチャイニーズ、ヴェトナム料理やタイ料理を食べに出かけていました。
やっぱり、自分の慣れてるアジアの味付けにはすごくホっとするものなんです。

お店によって味もかなり違う。
もやしが生で入ってることが多いように思う。
本来は米でできた平たい麺で作るもののようなんだけれど、おうちでも食べたいなーと思い、作ってみたらこれがなかなか手軽で美味しい。簡単だし、家族にもすごく好評でした!
焼そばの料理レシピ
焼そばの料理レシピ


Pad Thai風焼きそば 2人前
材料
サラダ油 小さじ2
マルちゃん塩やきそば 2人前分
付属の粉末ソース 1と1/2袋
もやし一握り
ニラ お好みの量
冷凍のむき海老 12個くらい
卵 1個
ナンプラー 小さじ1(苦手な場合は入れなくてよい。私はちょっと苦手です。。)
スイートチリソース 大さじ1
レモンorライム お好みで
ミックスナッツor柿の種 大さじ2

作り方
ミックスナッツを砕いておく。
ニラを3-4cmの長さに切る。
1. フライパンで海老を炒め、溶き卵もパラパラになるように加え炒め、ニラともやしを加えサっと火を通す。
2. 別の大きめのフライパンに、油をひいて焼きそばを入れ炒める。少し水を加え麺をほぐす。
3. 麺に粉末ソースを加え混ぜ、海老や卵などの具材を麺の方のフライパンに入れて混ぜる。
4. ナンプラーとチリソースを加え麺に絡ませ、お皿に盛りつけ、砕いたナッツをふりかける。お好みでレモンやライムを絞って召し上がれ。
ピリ辛。ナッツがコリコリして美味しいのよ。これが!
柑橘が加わると味がパっと変わって美味しい!


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MATCHA Green tea Eggnog 抹茶のエッグノッグ

You might know how I like MATCHA Green tea flavor.
I made Muffin, Brulee,  Biscotti, Cookies, Brownies, Latte and etc. with Green Tea!
I'm planning to make Green tea truffle or Green tea steamed cake next♪YumYum!
I just made MATCHA Green tea Eggnog for a Christmas Drink.

It look like a Green veg smoothie! but it's not.
Green tea Eggnog  1 serving
Ingredients
1 Egg
125ml  (1/2 US) cup soy milk
1 tbsp sugar
1 tsp MATCHA Green tea powder 
1 tbsp hot waterRum or Bourbon Whiskey or Brandy or any liqueur to taste
Directions
1. Beat the egg. add milk and sugar, then blend with a hand blender or with a whisk.
2. Pour it into a milk pan. Cook over a low heat. Stirring constantly until thick. (Do not burn it!)
3. Add Hot water slowly to MATCHA Green tea powder. Mix well. Add Green tea mixture and alcohol to egg mixture. Blend well with a hand blender or a whisk.


no need lump for Eggnog.


ぶいーんと混ぜるとふわっとする!



豆乳エッグノッグをアレンジし、抹茶風味にしてみましたー。
抹茶大好き〜♪
エッグノッグって、そもそもは日本の卵酒のような飲まれ方をしていたそうなのだけど、抹茶が入ると、ますますカテキン効果やらビタミンC効果で元気出そうじゃない?
今度、誰かが体調悪い時に作ってあげたいなー。

ハンドブレンダ―を使った料理レシピ
ハンドブレンダ―を使った料理レシピ


抹茶エッグノッグ 1人分
材料
卵 1個
調整豆乳 125ml
砂糖 大さじ1
抹茶 小さじ1
お湯 大さじ1
ウイスキー、ブランデー、ラム、リキュールなどのアルコール お好みの量

作り方
1. 卵を割りほぐし、豆乳と砂糖を加えハンドブレンダーor泡立て器でよく混ぜる。
2. 鍋に入れ弱火で温める。絶え間なくかき混ぜる。少しとろみがついてきたら火を止める。
3. お湯で溶かした抹茶を加え、お好みのアルコールも加え(ノンアルコールでも勿論良い。)、ブレンダーor泡立て器で混ぜる。
ストローの方が飲みやすいです。口の周りが緑になってしまうので。。。


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12.22.2011

Soy Milk Eggnog 豆乳でエッグノッグ

In Japan, I don't see Eggnog at grocery store...
I just decided to make Homemade one!
It's mean, I can make Eggnog in the healthy way.
Also, I think that Soy Milk Eggnog is good for vegetarians or vegans.
Either Cold or Hot
Soy Milk Eggnog  1 serving
*Ingredients*
1 Egg
125ml  (1/2 UScup) unsweetened soy milk
1 tbsp sugar
Vanilla extract to taste
Cinnamon, Nutmeg and Clove to taste
Rum or Bourbon Whiskey or Brandy or liqueur to taste

*Directions*
1. In a milk pan, Beat the egg. add milk and sugar, then blend with a hand blender or with a whisk.
2. Cook over a low heat. Add Spices and vanilla. Stirring constantly until thick. (Do not burn it!)

3. Remove clove. Add alcohol. Blend well with a hand blender. All set!
Get your Healthy Christmas Drink!

日本ではあまり馴染みのないエッグノッグ。
海外ではクリスマスのドリンクとしてとても人気があります。
プリンを飲み物にしたようなドリンクで、シェイクに卵風味がついたような、とろみのあるドリンクです。

アメリカでは、牛乳パックみたいなのに入ったエッグノッグが売られていて、アルコール抜きのものは子供も大好き。
実は私、クリスマスパーティーの時に、ちょっぴりだけブランデーが入ったエッグノッグを飲んで、ディナー中に眠りこけてしまったことがあります。。。
なんてお行儀の悪い!!
周りの人達が優しい人達でホントに良かった!いまだに笑い話というか伝説になっております(恥)
みなさん、お酒の量は、どうぞ加減して下さいね。

ハンドブレンダ―を使った料理レシピ
ハンドブレンダ―を使った料理レシピ

(ブレンダーを使用すると簡単ですが、泡立て器でもできます。)

豆乳のエッグノッグ
*材料* 1人前
卵 1個
調整豆乳 125ml
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 2~3滴
クローブ、シナモン、ナツメグ 適量
バーボンウイスキー、ラム、ブランデーなどのアルコール 適量

*作り方*
1. 卵を割りほぐし鍋に入れ、そこに豆乳と砂糖を加えハンドブレンダーor泡立て器でよく混ぜる。
2. 弱火で温める。クローブ、シナモン、ナツメグ、バニラエッセンスを加え、絶え間なくかき混ぜる。(焦げやすいので注意!)少しとろみがついてきたら火を止める。
3. クローブを取り出し、アルコールを加え、ブレンダーor泡立て器で混ぜる。温かいまま飲んでも、冷やしてから飲んでも美味しいです。

私はコアントローの香りが好きなので、コアントローを大さじ1程加えました。お酒苦手な私ですが、ちょっと加えた方がやっぱり美味しいかなーと思います。



そうそう、コレ、結構高カロリーなドリンクなので、ヘルシーに豆乳を使ってみました。
牛乳でももちろんできます。生クリームを入れる場合もあるようですが、そこは体と相談してからにして下さいねー。

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12.21.2011

YAKISOBA-Hot Dog 焼きそばドッグ

YAKISOBA is a stir-fried noodle with vegetable and meat. It's popular for Japanese people.
It's almost the same as a Chinese Chou mein noodle.
When I lived in America, I made YAKISOBA many times for american people.
It always pleased especially children.
It's yummy!

Japanese also like YAKISOBA Pan (Pan means Bread).
It's a Hot dog bun filled with YAKISOBA.I know it's carbohydrate & carbohydrate... haha!

I've been always trying to mix American food and Japanese food.
So, I put Hot Dog Sausage on a YAKISOBA Pan!!!

You need a Beer!!!
You may be find YAKISOBA Kits in Asian grocery store. It's usually 3 serving

YAKISOBA Hot Dog  5 servings
Ingredients
1 package of YAKISOBA noodle and sauce powder
a handful of  vegetable and meat (I used pork, bean sprouts and cabbage. you can use carrots, bell pepper, onion and more)
5 Hot Dog Bun
maonnaise to taste
5 Hot dog sausage
Ketchup and mustard to taste

Directions
Cut vegetable and meat into small bite.
Spread mayonnaise on buns.
1. Put little bit oil in a skillet, Stir fry meat and vegetable. Add Noodle. Add little bit water to make noodle unravel. Add sauce powder and mix.



2. Grill the Sausage.
3. Put Noodle in a bread. put sausage on YAKISOBA noodle.
Tada~!


Take a big bite!

モニターで頂いた焼きそばで、焼きそばホットドッグを作りました〜!
Japanese×American Food

日本人にはおなじみの焼きそばパンと、アメリカ人にはおなじみのホットドッグを組み合わせたというか、正直ソーセージのっけただけなんだけども、これがね、焼きそばパンより食べごたえがあって、美味しい!

あとね、これ、焼きそばが余った時にいいかも。焼きそばって大体、袋3食入ってるでしょー?二人家族だと一食余ってしまうでしょー?そういう時に余った一食分で作ってもいいかも。
因みに、焼きそば1食分で焼きそばドッグ5個できます。(パンは、超熟ロール使用です。)
焼そばの料理レシピ
焼そばの料理レシピ


ではレシピにまいりましょ。
焼きそばドッグ  5個分
材料
マルちゃん焼きそば(甘口ソース)1食分
付属のソース 1袋
キャベツ、もやし、豚肉 合わせて一掴みぐらい
ホットドッグ用ソーセージ 5本(ガーリック風味のソーセージがオススメです!)
超熟ロール 5個
マヨネーズ 適量
ケチャップ、マスタード お好みで

作り方
パンの真ん中を包丁で切って、マヨネーズを塗っておく。
1. フライパンで豚肉と野菜を炒め、麺も入れ、少量の水を加えて炒める。焼きそばの粉末ソースを一袋混ぜて炒める。
2. ソーセージを焼く。(私は焼きそばを焼いてる間に、魚焼グリルで焼きました。)
2. パンに焼きそばを挟み、ソーセージをのせ、お好みでケチャップとマスタードをかけて出来上がり!

かぶりつく時は、かなり大口を開けないと入りません!頑張って!
がっぷり!!!

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