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11.30.2010

これで決まりさ!カステラっぽいスフレチーズケーキ! This is it! Souffle Cheese Cake

おまっとさんでした!
いやー、ここにたどり着くまで何個チーズケーキを食べただろう!
グジュ、ジュワ、なスフレチーズケーキが苦手で、生地がカステラっぽくしっかりしつつ、しゅわっとスフレの感じはちょっと残ってるようなチーズケーキを求めて試作を繰り返してきました。


ホントにちゃんと出来るか確認のためにだめ押しで同じレシピで3回焼いてみたけど、ちゃんと思ったように出来るようになったので、レシピを紹介したいと思います。
あ、結構面倒なので、初心者は作って下さるな。普段よくお菓子を作る方で、1、2回の失敗でへこたれない方に作って頂きたい。
私、きれい?




カステラ風スフレチーズケーキ
*材料*18cm型
バター 50g
スライスチェダーチーズ 6枚
これを使うのです。
牛乳 125cc
はちみつ 大さじ1
卵 三個(白身と黄身は分け、白身は冷蔵庫でよく冷やしておく。)
薄力粉 大さじ3
グラニュー糖 90g
バニラオイル 適宜


*コツ*
ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。


薄力粉はふるっておく。
オーブンを160度に予熱しておく。
天板にお湯をはっておく。
道具はしっかり水気を拭いておく。
分量は量っておく。


*作り方*
1,お鍋に牛乳、チーズを入れて弱火で溶けたら、バターやはちみつも入れて予熱で溶かす。




2,卵白を電動ミキサーで泡立てる。高速3分。低〜中速で45秒。途中でグラニュー糖を加え,ボールを逆さにしても落ちてこないくらいにしっかり泡立てる。


3,1に卵黄を一個ずつ加えてその都度よく混ぜる。


4,3に薄力粉を入れて泡立て器でしっかり混ぜる。バニラオイルを加える。


5,4に泡立てた卵白をひとすくい加え、泡立て器で混ぜる。


6,5を残りの卵白に加え、底からすくうようにして泡立て器で混ぜる。泡が多少つぶれてしまってもそこはあきらめる。過去の恋と消えた泡は戻らないのです。


7,型に流し入れ、高いとこから落として空気を抜く。


8,160度のオーブンで20分程焼く。温度を落とし140度で40分焼く。途中、表面が焦げるようならオーブンのドアをササっとあけてアルミ箔をかける。


9,焼けたら、オーブンの中で30分程はそのままにしておき、それからオーブンを開けて空気を入れて余々に冷やす。取り出して、触れるくらいの熱さになったら、型から外す。


10,表面に水とアプリコットジャムを1:1の割合で薄めたものを塗る。(写真のケーキには塗ってません。)次の日が食べごろです。しばし待たれよ。




熟成させてる時のチーズに形が似てる。


クリスマスにもいいかもね。


Thank you for waiting!
It's been so long time to make this souffle cheese cake.
I finally did it!!!
It's very fluffy, puffy and soft but it's not too airy. It's hard to explain about this texture...
I would love to share my recipe, but Please know it is not for beginner's. Also, you need to practice for a few times until you gonna get the knack.
Please don't be mad even you can't make this cake once or twice. You are fine. It's not big deal. I did make a mistake more than ten times! You gonna be all right. OK?
 :note:
I used U.S. measure cup. So,1 cup = 236ml


This is it! Cheese cake
*Ingredients*7 inches


3 and 1/2 tbsp (50g) butter
4 oz(0.25lb) sliced cheddar cheese
1/2 cup Milk 
1 tbsp Honey
3 eggs (Separate yolk and white.)
3 tbsp flour
1/2 cup(90g) granulated sugar
Vanilla extract to taste


*Tips*
Place the parchment paper on the round 7 inch cake pan.


Sift the flour.
Preheat oven to 320F (160C).
Prepare boil water for the water bath.
Dry All baking tools.
Measure all ingredients before starting.


*Directions*
1.In a pan, Melt cheese in milk. turn off the gas, add butter and honey, stir till melted.




2.Beat egg white with electric  mixer till dense foam. 3 min at high speed, add sugar, 45 sec at low to medium speed. 

3.Add yolk into 1' third at time. Mix well.


4.Add the flour into 3' until well mixed. Add vanilla oil to taste.


5.Mix meringue into 4' third at a time.


6.pour into the cake pan, Lift and drop the pan on the counter to pop the air bubbles(no splashing!).


7.Bake in a water bath for 20 min. Reduce the heat  till 284F, bake it another 40min. If you found of brown of the top, Cover with aluminum foil.


8. Cool down in the oven for 30 min. then, Remove from the pan, if it touchable.


9. If using the apricot jam, Mix 1 tsp jam and 1 tsp warm water. Brush it over the top.Or, you may sprinkle the powdered sugar. Please leave this cheese cake at least for a day in the refrigerator.




I served with whip cream!!! mmmm!


Looks like a Castella.
I wish you success!!!
  
頑張ったよ!クリック頂けたら嬉しいのですー。

11.26.2010

手作りおせんべはいかが? Shoyu Flavored Cracker

先日、モニターで頂いた「鮮度の一滴」。


ヤマサ「鮮度の一滴」レシピモニター参加中!
ポン酢はお鍋にピッタリ。鮭のホイル焼きなどにもピッタリのまろやかでとても美味しいポン酢!
お醤油は、薄口醤油?っていうくらいエッジの効いた強めの塩っけで、新鮮なだけに香りが普通の醤油とは全然違うのね。醤油の香りがプンとくる!
こんな新鮮なお醤油を煮物などにただ材料として使うのは何だか勿体ないような気がして、醤油せんべいを作ってみました。
乙女はおせんべもハート型

もんのすごくいい香りでおせんべにぴったりよー!大正解!!!おいしー!家中香ばしい〜〜〜。

分厚めに伸ばすとぬれせんっぽい出来になるし、薄めに伸ばすと普通のおせんべになります。
私は薄めが好き。

*材料* 30枚(薄めに生地を伸ばした場合。)

だんごの粉 1カップ
水 1/2カップ
醤油 適量

1, 粉と水を合わせてこねます。

2, 綿棒で1ミリ程度に伸ばし、好きな型で抜きます。

3, クッキングシートの上に並べ、レンジで片面30秒ずつチンします。(ラップはしない。)

4, 蒸気がすっかり飛んでから、オーブントースターまたはグリルで焦げ目がつくまで焼きます。

5, 醤油を塗って少し焼き、網の上で乾かしたら出来上がりです!

醤油の味の良さが際立っております!!!香ばしい!!!

買ったおせんべより、醤油の風味が強くて美味しいよーぅ。
簡単に出来るので、お子さんと一緒に作るのも楽しいと思います。

お、いいな!と思ったらこちらをクリック!

11.17.2010

Autumn Leaves

I went to see the Autumn Leaves.

Can you see it's Green, Yellow and Red?
gradation!


blazing leaves



It was really beautiful!!!

11.15.2010

簡単すぎてごめりんこ。パセリピラフ

先日当選し頂いたGABANのパセリで、パセリピラフを作りました。
これ、簡単で彩りもキレイだし美味しいわよ!


食べやすいように丸く握ってみました。型抜きするのもよさげ。因みにうちのご飯は雑穀米です。

*材料*
炊きたてご飯 2合分
GABAN パセリ 大さじ1〜2(お好みで。)
パルメザンチーズ 大さじ1
バター 大さじ1
チューブ入りにんにく 小さじ1/2
塩 約小さじ1(お好みで調節して下さい。)

*作り方*
炊きたてのご飯に材料を全て入れて混ぜるだけ!
混ぜた後、5分程蒸らして出来上がり。

GABANスパイスで本格派!おうちビストロシチューレシピモニター参加中

洋食に合います。
今日はハンバーグだったので、ピッタリでした。
パセリの香りもちゃんと残ってるので、ただのガーリックライスやバターライスよりずっと美味しいと思う!


チェダーチーズが中に潜んでるハンバーグとも相性ばっちしでした!

美味しそう!と思った方はクリックお願い致します。

11.13.2010

Recipe: Grasshopper Pie ミントクリームパイ

私の大好きなミントチョコフレーバーのお菓子、Grasshopper Pie(直訳するとバッタパイ。色がグリーンだから?どういうネーミングセンス?)を食べてみたらとっても美味しかったので、レシピを紹介したいと思います。 
パイっていうかオレオを砕いて敷いた簡単タルトで、ミント味のクリームはムースのような食感です。オーブンもいらないのでめっちゃ簡単!
日本人にはちょっと抵抗のあるミントフレーバーですが、想像以上にずっと美味しいよ。
ホント。嘘じゃないって!
このレシピ、私、自信あるわ!!!



*材料(直径15センチ型)*
オレオ 8枚
バター 大さじ2
牛乳 100cc
マシュマロ 約50g
生クリーム 50cc
砂糖 小さじ2
グリーンペパーミントリキュール 大さじ1、トッピング用小さじ2

*作り方*
1、小鍋に牛乳とマシュマロを入れ弱火にかけ溶かします。溶けたらあら熱をとる。

2、オレオを分解します。
クリーム付き。
クリームなし。こっちを使う。
3、クリームなしのオレオを砕いて溶かしバターと混ぜ、型に敷き詰める。ぎゅっぎゅっと押す。(型にラップなどを敷いておくと出来上がった時に型から外しやすいと思います。)
4、生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
5、1と4をヘラで混ぜ合わせ、ペパーミント大さじ1も加え混ぜる。
実際はもっと緑だった。
6、出来上がったクリームから大さじ2を別の器によけ、そこにペパーミント小さじ2を混ぜる。
7、クリームを型に流す。
8、6の液で水玉模様をつけ、(お好みであれば残ったクリーム付きオレオをデコレーションに使っても良いと思います。)冷蔵庫で3時間以上冷やす。






*Ingredients(6 inch pie plate)*
8 oreo (use only no cream black cookies) 
16 pieces of black oreo 
2 tbsp butter
3 and 1/3 oz (100 cc) milk
1 and 2/3 oz (50 g)marshmallow
1 and 2/3 oz(50 cc) heavy cream  
2 tsp sugar
1 tbsp green peppermint liqueur, 2 tsp for decorate

*Directions*
1, In milk pan, Melt marshmallows in milk over low heat. Let cool it slightly.
2, Crash no cream oreo cookies, mix melted butter, put into pie plate. then press with your paw.
3, add sugar to heavy cream, Whip it.
4, Fold 1' in 3' . then, add 1 tbsp peppermint.
5, Take 2 tbsp 4' aside. add 2tsp peppermint.
6, Pour 4' into pie plate. decorate with 5' green liquid. or you may use cream oreo cookies halves for decorate, if you desired.
7, Let it cool in the refrigerate at least 3 hours.



Love Oreo! Love Mint!
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11.11.2010

GABANスパイス!

レシピブログでGABANのスパイスにモニター当選しました!

GABANスパイスで本格派!おうちビストロシチューレシピモニター参加中


パセリとローリエとクローブ。
パセリはガーリックパセリチーズピラフにしようと思うの。
ローリエやクローブは普段使わないからどうしたらいいか分からないなー。赤ワインと牛のかたまり肉でコトコト煮ようか。うん。そうしよ。
使うの楽しみ!
レシピブログさん、いつもありがとうございますー。

ランキングに参加中です。

11.10.2010

Grasshopper Pie バッタのパイ(ミントクリームパイ)

バッタ色のパイ、Grasshopper Pieを作ってみました!


アメリカでは人気のミントチョコフレーバーよ〜。
日本では「歯磨き粉みたい。。。」と不人気の味だけど、私はミントチョコって大好き。
アメリカが恋しくなって作ってみました。
ホントはもっとキレイなグリーンなのです。太陽光の下で撮ったらキレイに撮れるだろうから、また明日撮ります。それまでバッタさんには冷蔵庫で寝て頂きましょう。
レシピは食べてからupしますね〜。因みにめっちゃ簡単でオーブンもいりません!
ボウルに残ったクリームをペロっと味見したけれど、なかなか美味しく出来てる〜。イェイ!



I made Grasshopper Pie!
yeah~~~!!! It's Polka Dot!!! How lovely!
I would love to share my recipe, but I didn't taste this yet. so, I will post the recipe later. OK?
Don't go anywhere!

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