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1.30.2010

Is American food so bad?

People believe American food is bad.
Is that true?


I can say there are so unhealthy food in America.
greasy, too big,colorful,sugary,junky,fast and more and more... What else should I say?


Even if American food unhealthy,I may not say it's definitely  bad.
I mean...Hmmm... Let's say 'Not all of American food is bad'.
well, I agree that they are having big trouble with their eating habits.
Why can they waste food so much? Why are they standing while eating? What do you mean 'You don't have to eat'? 
It's hard to understand other culture sometimes.


But, I would say there are so many great American food.
I always remember American grand mom's homemade dishes are sweet and nice.
Every family has their own testes for chicken soup and apple pie, like MISO soup and OHAGI.
and,All of American food is not same. they have tons of loco favorite food as well. 
I have to say texas food is something fun. 
I am interested in soul food. 
Don't forget mexican food! oh! you never disappointed with it.
pork fajita


Hawaiian food make you feel more like asia. 
saimin


and How unique cajun food! 
crawfish etouffe




Instead of taking American food is bad, I would love to learn American food and culture somehow. 


アメリカの食べ物は悪いって言うけれど、それってホントでしょうか?
不健康な食べ物だらけではあるとは思うの。
油っこいし、デカイし、やたらカラフルで、甘過ぎだしさ、ジャンクで、適当なものばかり。。。何をか言わんや。


アメリカの食べ物が不健康であるにせよ、それでもアメリカの料理が悪いとは言いきれないかもしれない。
んんーなんて言えばいいのかしら。。。「全てのアメリカの料理が悪い訳ではない。」と言えばいいかな?
確かに彼らの食習慣には何かしら問題があるには違いないと思います。
何であんなに食べ物を祖末に?とか、立ったまま食べてるのも不思議だし、「残しちゃいなさい。」ってどういう意味さ?とかね。
他の文化を理解するのはなかなか難儀なもんです。


でもね、そういう事は色々あるにせよ、アメリカにも素敵な食べ物だって実は沢山あるんじゃないかなと私は思うのです。
アメリカのグランマの作るお料理なんて手が込んでて暖かみがあってほっとする。
チキンスープやアップルパイは、それぞれの母の味があって日本で言うならばお味噌汁とかおはぎみたいなもんなんじゃないかな?
それに、アメリカンフードと一口に言っても、テキサスのお料理やSoul food、それからメキシカンフードもあるし、ハワイアンフードも面白いでしょ。ケイジャン料理もなんだかすごく独特。地域によっても色々あるよね。


アメリカの食べ物はダメだと決めつけずに、もっと勉強出来たらいいなと思っています。


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1.27.2010

green tea cup cake

I really really really wanted to eat the Magnolia Bakery Cup Cake@NY.
I checked the recipe on google and found it!
then,I tried to make Japanese one. so, add green tea powder into butter cream.
but,,, when I add a cold milk, the butter cream separated with sugar... It is rough and unpleasant on my tongue...
Nooooooo!!!
well, It's OK... could be worse... taste still delicious! I'm not going to give up until make this things better!!!
I will show you the recipe when I found the best way.
Coming soon!!!








NYの「マグノリア」のカップケーキがどうしても食べてみたい!と思い、レシピを見つけて作ってみました。
お抹茶を加えて和風カップケーキにしてみたよ。
けど、、、バタークリームが分離しちゃって舌触りが悪い。。。
くぅぅ。
味はすっごい美味しいのにぃぃー。残念ー。
もう一回リベンジして、上手に出来たらレシピアップしまっす!
震えて待て!



1.26.2010

煮込み照り焼きハンバーグのポテトクリームソース添え Teriyaki Hamburger Steak on creamy potato sauce

煮込んでおいしいハンバーグソースを使って、ちょっとオシャレめなハンバーグを作ってみました。
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甘辛い照り焼きソースに、クリーミーなポテトソースが想像以上に美味しい組み合わせ!





簡単ですが、白いポテトソースに照り焼きソースが映えてとてもキレイなんです。
味もマイルドでコクがあって、でも重くはなってなくて美味しい〜!!!


作り方は簡単!
材料<2人前>
*ハンバーグ*
合い挽き肉 200g
タマネギ 1/2
にんじん 1/2
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
ケチャップ 小さじ2
塩、こしょう 少々


*ポテトクリームソース*
じゃがいも 1個
牛乳 1カップ
塩、こしょう 少々


*照り焼きソース*
煮込んで美味しいハンバーグソース 75g
水 75g


作り方


1:タマネギをみじん切りにし炒め、少し冷やしておく。
2:にんじんをすりおろし、パン粉、牛乳、ケチャップと一緒に混ぜる。
3:合い挽き肉に1と2と塩こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
4:成形し、おいておく。


5:ジャガイモをレンジでチン。竹串を通して中まで火が通っているかチェック!
6:牛乳を鍋で沸騰直前まで温める。
7:ミキサーに牛乳とジャガイモをかける。塩こしょうで味付け。(ジャガイモの種類によってソースの固さは多少変わります。牛乳で加減して下さい。)


8:煮込んでおいしいハンバーグソースと水を軽く混ぜ、中火のフライパンで熱します。
9:ソースがくつくつしだしたら、成形しておいたハンバーグを入れて煮込みます。
10:ハンバーグを裏返してソースが煮詰まったら出来上がり。


ポテトクリームソースの上に煮込んだハンバーグを乗せて下さい。


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1.23.2010

Amelia Bedelia

I like Amelia Bedelia Book series so much!
This book reminds me of my days I had spent in America as a Nanny.



She is a girl who likes cooking. yet, kind of .... scatterbrain. haha! 
I mean she is pure, kind and nice girl. 
But, She always misconstrue a sentence. 
Don't worry! It have come to a happy ending with her great cooks.


I remember I couldn't understand some english words when I was in america.
For example, the phrase of  ’drive me nuts.’ didn't make sence to me!!!
I understand what does it means now. 


So, I feel empathy with her very much!!!
I hope my cooking has the loving power like she has.


Amelia Bedeliaという子供向けの本がお気に入りです。
この本を読むと、アメリカでいた頃のことを思いだすなぁ。


彼女は、料理好きな気のいい女の子なんだけれど、、、おっちょこちょいで「お米を量っておいてね。」と言われると、お米の長さを測ってしまったりします。
失敗だらけな彼女だけれど、最後はいつも彼女の作るお菓子のおかげでハッピーエンディングになるの。


アメリカにいた頃、私もよく言葉の意味を取り違えていたことが思いだされるなぁー。
例えば「drive me nuts」とかね。これ、「make me crazy(私をクレイジーにさせる)」と同じような意味で使われるんだけど、初めて言われた時は「What kind of nuts you mean?(どの種類の豆のこと?)」とヘンな受け答えしちゃったな。。。
そういうのも今では笑い話です。


読んでると、おっちょこちょいな彼女に共感するところがすごくあります。
私のお料理も、彼女のように人をあったかい気持ちにさせられたらいいなと思っています。


お話が短くて英語も難しくないのでオススメです。



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1.21.2010

Teriyaki Cheese fries!!! チリチーズフライ風



あぁ、アメリカの味恋し。という気持ちになる日が時々あります。
普段ヘルシーな日本の食事を食べているんだから、一食くらいアメリカンなものを食べたっていいよねー。罰当たらないよねー。
今日だけはヘルシーさなんてクソくらえ!という訳で、アメリカではおなじみの’チリチーズフライ’をアレンジし、’照り焼きチーズフライ’を作ってみました。
チリチーズフライというのは、日本から先日撤退してしまったWendy'sのメニューにもあったアレです。え?知らない?オーケー。フライドポテトの上にチリビーンズがかかってて、その上から駄目押しでとろけるチーズがかかってる食べ物です!
きゃぁ!何て高カロリー!
その組み合わせやっちゃまずいだろ!みたいなことをどんどんやって、どんどん食べちゃうアメリカが結構好き。へへ。
フライドポテトの代わりにトルティーヤチップスを使うとナチョスになる訳だけれど、あれも美味しいよね。


チリが苦手な人も、馴染み深い照り焼きソースなら美味しく食べられるんじゃないかなと思います。


材料はこちら。
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<2人前>
合い挽き肉 50g
ピーマン 1/4
にんじん 1/4
タマネギ 1/4
煮込んでおいしいハンバーグソース(てりやき)50ml
水 50ml
冷凍フライドポテト150g
とろけるチーズ お好きな量
サラダ油 適宜
ガーリックパウダー 適宜
塩、こしょう 少々


作り方
ピーマン、にんじん、タマネギをフードプロセッサーにかけます。(フードプロセッサーがない場合は、すりおろして下さい。)


熱したフライパンに油をひき、中火でひき肉を炒めます。
そこへ先ほどの野菜を混ぜて一緒に炒め、塩こしょう少々を加えます。


煮込んでおいしいハンバーグソースと水を軽く混ぜておき、フライパンに混ぜて煮詰めます。




ソースの出来上がり。


次に、フライドポテトを170度〜180度の油で揚げます。



揚がったらキッチンペーパーをしいたボールにあけ、ガーリックパウダーと塩をふりかけます。(味を調節しながらふりかけて下さい。)
耐熱容器にポテトを移します。


先ほど作っておいたソースを上からかけ、その上にチーズをたっぷりとのせて下さい。

180度のオーブンで約5分焼けば出来上がり!(オーブントースターを使っても構いません。)




チーズがとろ〜と溶けてたまら〜〜〜ん!
これ、食べてみると意外に肉じゃがっぽくて食べやすいんです!照り焼き味だからかなー。
チビッコも絶対好きな味だと思うので、是非作ってみて下さい。
出来たての熱々をどうぞ!!!


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Teriyaki Hamburger Steak Sauce

I got Hamburger Steak Sauce as a customer monitor prize!!!



think,think,think,What can I make with this Sauce?
I actually have some idea in my mind. Well, Let's see.


レシピブログで、煮込みハンバーグソースのモニターに当選しました!
きゃ!何作りましょう〜。
実はもうアイデアが幾つかあるの。色々作ってみないとね。へへへ。


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1.12.2010

Yuzu cheese cake



The citrus makes an exquisite combination with cheese!
You can use your favorite baked cheese cake recipe. 
Just try mix a little shredder YUZU peal and YUZU juice(2 tea spoon) in some cheese cake filling.






How does it sounds?
Don't you think it is very easy and good arrangement?
yeah. you should try!
smells Japanese!!!




いつものベイクドチーズケーキに、柚子を加えてアレンジしてみました。
よく洗っておいた柚子の皮をおろしたものと、柚子の絞り汁小さじ2程度を焼く前のチーズケーキの生地にちょっぴり加えるだけ!
表皮の部分だけ使って下さい。白い部分をおろすと苦くなります。
緑茶のお茶うけにもどうぞ。


1.04.2010

ORIGAMI (chopstick envelope)

I wanted to make something for dinner of new year's day.
then, I made Origami Chopstick envelope.



It wasn't difficult. but cute!
Be creative! kid's must be enjoy to make origami with you.


お正月のために何かちょっとした可愛いものを用意したいなと思い、折り紙で箸袋を用意しました。
なかなか可愛いでしょ?
今回は切り紙を重ねてみました。
チビッコと一緒に作ってもきっと楽しいはず〜。


Happy New Year!!!


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